かつて『3人暮らし in Champaign, IL』と呼ばれた日記は、4人目のメンバーが加わる事によりタイトルが変更される。 このお話は、イリノイ州シャンペーンに住む有機化学者とコンピューターサイエンティストのカップルに2009年10月、新しい家族が加わるところから始まり、2011年7月現タイトルに。名前は変わっても、今でもこのブログは四人の生活を遠く離れた家族、友人に伝える記録である。
2010年2月18日木曜日
おでん最強説
今夜はおでん、地元じゃ関東煮。
ゆっくり時間をかけてことこと煮るのがおでんには不可欠。そんなとき活躍するのが、、、
ゆうべのうちに、大根、ジャガイモ、卵、こんにゃくを放り込んでだしをいれたらスイッチオン。今日の夕方にはおいしいおでんの出来上がりです。これ「クロックポット」って言われるもので、煮物を作るときには実に重宝しています。カレー、シチュー、サムゲタン、それから年末にはこれで黒豆も作ってます。出かける前にセットしておいたら帰ってきたら出来上がってるし、ほとんど煮崩れしないくせに味はちゃんとしゅんでるんです。
こんな便利なものをくださったのは、お母さんのお友達で海外に長い間お住まいだった方。いつも「そうそう、こんなんほしかってん』って思うものを下さったり,教えてくださったり。去年の夏はいただいたアイスコーヒー用の豆でずいぶん楽しみました。ありがとうございます。
で、おでんですが今日もおいしくいただきました。寒い冬はこんなんが最高ですね。僕は明日もお弁当に持っていきます。
P.S. 久しぶりに写真とビデオをアップしました。http://www.flickr.com/photos/norynori/
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なおとくん、ますますお母さん似ですね。
返信削除6月に帰る頃は、初雪1歳、なおとくん、8か月?くらいでしょうか。念願の、いっしょにあそんでもらう日が楽しみです。
クロックポット、便利ですよね。
初雪に手がかかって、ごはんをつくる時間がない時に重宝してました。
うちは、バーベキューもクロックポットで作ってました。
アウトドアでするような香ばしさにはかけますが、
ずぼらして、冷凍からチキンやポークをいれて、
できあがるちょっと前に市販のバーベキューソースを入れて、
完成です。
初雪ちゃんももうすぐ1歳、早いもんですねぇ。去年の今頃は二人ともまだお母さんのお腹の中、なおとはまだただの「つぶ」でした。
返信削除バーベキュー、うまそうですね。「煮る」以外のことはあまりやったこと無いので、今度挑戦します。
今度シャンペーンに戻ってきはることにはほんもんのバーベキューできますよね!